Главная > Сульфат аммония: особенности и сфера применения


Сульфат аммония: особенности и сфера применения

Сульфат аммония — это один из самых востребованных продуктов отечественной химической промышленности. Благодаря тому, что это вещество является абсолютно безвредным для человека и окружающей среды, а также обладает уникальными свойствами, сфера его применения более чем обширна. Оно используется в качестве удобрения в сельском хозяйстве, в текстильном производстве (изготовление вискозы) и даже в пищевой промышленности (к примеру, для обеззараживания питьевой воды).

Аммонийная соль, или аммоний сернокислотный (другое название этого неорганического соединения), выпускаемая с 1982 года, представляет собой кристаллический порошок белого цвета (допускаются розовый или желтый оттенки). Он растворяется в воде, не слеживается, применяется в сухом или в растворенном виде.

Эффективное удобрение: основные характеристики

При употреблении в качестве удобрения это вещество показывает высокую эффективность. Оно подходит для всех видов почв, особенно щелочной или нейтральной среды (в кислом грунте используется только с добавками, препятствующими закислению, к примеру, с мелом или известью). Соль не вымывается и не улетучивается, при этом не переходит в нитратную форму, следовательно, не накапливается в растениях и плодах.

Из формулы сульфата аммония видно, что большую часть неорганического раствора составляет азот (21%) и сера (24%). Первое вещество — живительный эликсир для большинства растений: зелень становится ярче, стебли — тверже и прочнее, а урожайность увеличивается в разы.

Но роль серы в этом процессе не менее важна. Она участвует во всех окислительно-восстановительных процессах и белковом обмене. Так, в год на одном гектаре любая сельскохозяйственная культура вбирает до 60 кг серы. Отсутствие дефицита S сказывается в первую очередь на качестве плодов: повышает их витаминную ценность и увеличивает срок хранения. Именно сера не дает удобрению превращаться в те самые «нитраты», которых все так боятся.

Для дополнительной подпитки почвы к сульфату аммония добавляют другие питательные вещества: фосфор, кальций, калий и магний. Исключением является только комплексное применение аммонийных солей с золой и томасшлаком.

Секрет хорошего урожая

Чаще всего сульфат аммония вносится в почву еще осенью во время перекопки посевных площадей, но не исключено удобрение почвы в весенний период, когда у растений наблюдается активный период роста и необходима дополнительная порция азота и серы. Оптимальной для подкормки небольшого огорода считается жидкий раствор.

Количество, которое рекомендуется внести в почву перед весенней посадкой, определяется исходя из потребностей конкретной сельскохозяйственной культуры в азоте и сере. Минимальным специалисты называют объем удобрения в 25–30 грамм на 1 м² посевной площади.

Из-за того, что ежегодное применения аммонийной соли увеличивает кислотность грунта, применять его нужно с добавлением нейтрализаторов: толченого мела (в пропорциях 1:1) или известкового раствора.

Использовать сульфат аммония на своем огороде очень просто. Достаточно вносить 20 грамм кристаллов 1 м² — зелень будет высокой, крепкой и ароматной. При выращивании картофеля добавляют от 25 до 40 грамм раствора, свеклы — 30–35 г, а эффективно удобрить морковь могут 20 грамм раствора. Столько же понадобится и для цветочной клумбы. Чтобы увеличить урожай плодовых деревьев, следует внести 25 грамм сернокислотного аммония.

Комплексно обогатить почву азотом и серой позволят 70 грамм на 1 м² сухого препарата, разложенные вдоль грядок. При каждом поливе грунт будет насыщаться питательными веществами.